今週の野菜セット


※写真はAコースの内容です。Bコースはこの中から厳選してお届けしています。

<2024/5/17 金曜日>
今週の「はなマのぬかどこ定期便」を発送いたしました。

今週の野菜セットは
<各コース共通>
 ・かぶ
 ・二十日大根
 ・新玉ねぎ
 ・きゅうり
 ・にんじん
<Aコースのみ>
 ・キャベツ
 ・エシャレット

をお送りしました。
下記の漬け方を参考に、自分好みのぬか漬けに挑戦してみてください。

■かぶ
茎を10cmほど残して、葉を落とします。先端から根元に向かって薄く皮をむき、半分に切ります。葉の部分をいっしょに漬け込んでもいいでしょう。
◎漬け時間 - 24時間

■二十日大根
葉を切り落として水洗いをし漬けます。大きさによっては、半分に切ったり、切込みを入れると漬かりやすくなります。
◎漬け時間 - 24時間

■新玉ねぎ
皮をむき、2等分もしくは4等分に切り、漬けます。
◎漬け時間 - 24〜36時間

■きゅうり
両端を少しだけ切り落とし、イボだけ取り除くように、皮をごく薄くむきます。イボのないものは皮をむかずに使います。 
◎漬け時間 - 24時間

■にんじん
へたを包丁でとり、皮をごく薄くむきます。中まで味がしっかりと染み込むように、ヘタ部分にタテに切り目を入れ、漬けます。
◎漬け時間 - 48時間

■キャベツ
大きさにより三つ割りか四つ割りにし、芯に葉をつけたままの状態で生を漬けます。芯が美味しかったりします。
◎漬け時間 - 24時間

■エシャレット
茎を切り取り、軽く塩もみして漬けます。
ぬか漬け以外でも、 味噌マヨディップや甘酢漬けで食べても美味しいです。
◎漬け時間 - 24〜36時間


【追いぬかについて】
定期便ご契約の方には、数回に1度、追いぬかを同梱しています。
ぬかどこに水分が出てきたり、ぬかどこが少なってきたりした場合にお使いください。
追いぬか100gに対して10g程度の塩を加えるのが目安ですが、ぬかどこの状態(塩気が多いかどうか)やお好みにより調整してください。

2件のコメント

  • 3月19日に送られてきたQRコードが、3月26日のQRコードに上書きされてもう見られなくなっていました。残念です。残しておきたかったので、これからスクリーンショットを撮って保存します。

    杉山美絹
  • ポリタスを見て食べることが大好きなのです苺のところが食べて欲しいと言う気持ちが伝わりました。

    眞次孝子

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