今週の野菜セット


※写真はAコースの内容です。Bコースはこの中から厳選してお届けしています。

<2023/6/2 金曜日>
今週の「はなマのぬかどこ定期便」を発送いたしました。

今週の野菜セットは
〈Aコース・Bコース共通〉
 ・茎ブロッコリー
 ・コールラビ
 ・ズッキーニ
 ・きゅうり
 ・にんじん
 ・カブ
 ・ラディッシュ
〈Aコースのみ〉
 ・赤玉ねぎ

をお送りしました。
下記の漬け方を参考に、自分好みのぬか漬けに挑戦してみてください。
■ブロッコリー
水洗いして小房に分けます。水気を拭いてから軽く塩を振り、ガーゼに包んでから漬けます。
◎漬け時間 - 12時間
■コールラビ
厚めに皮を剥き、半分もしくは四つ切りにして漬けます。
◎漬け時間 - 24〜48時間

■ズッキーニ
水洗いして水気をしっかり拭き取り、両端を切り落として漬けます。太さによって、縦に半分、あるいは四等分して漬けるといいでしょう。
◎漬け時間 - 24〜36時間

■きゅうり
両端を少しだけ切り落とし、イボだけ取り除くように、皮をごく薄くむきます。イボのないものは皮をむかずに使います。
◎漬け時間 - 24時間

■にんじん
へたを包丁でとり、皮をごく薄くむきます。中まで味がしっかりと染み込むように、ヘタ部分にタテに切り目を入れ、漬けます。
◎漬け時間 - 48時間

■カブ
茎を10cmほど残して、葉を落とします。先端から根元に向かって薄く皮をむき、半分に切ります。葉の部分をいっしょに漬け込んでもいいでしょう。
◎漬け時間 - 24時間

■ラディッシュ
葉を切り落として水洗いをし漬けます。大きさによっては、半分に切ったり、切込みを入れると漬かりやすくなります。
◎漬け時間 - 24時間

■玉ねぎ
皮をむき、2等分もしくは4等分に切り、漬けます。
◎漬け時間 - 24〜36時間


【追いぬかについて】
定期便ご契約の方には、数回に1度、追いぬかを同梱しています。
ぬかどこに水分が出てきたり、ぬかどこが少なってきたりした場合にお使いください。
追いぬか100gに対して10g程度の塩を加えるのが目安ですが、ぬかどこの状態(塩気が多いかどうか)やお好みにより調整してください。

2件のコメント

  • 3月19日に送られてきたQRコードが、3月26日のQRコードに上書きされてもう見られなくなっていました。残念です。残しておきたかったので、これからスクリーンショットを撮って保存します。

    杉山美絹
  • ポリタスを見て食べることが大好きなのです苺のところが食べて欲しいと言う気持ちが伝わりました。

    眞次孝子

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