今週の野菜セット

※写真はAコースの内容です。Bコースはこの中から厳選してお届けしています。

<2023/1/27 金曜日>
今週の「はなマのぬかどこ定期便」を発送いたしました。

今週の野菜セットは

〈Aコース・Bコース共通〉
 ・パプリカ
 ・小松菜
 ・紅大根
 ・大根
 ・かぶ
 ・サラダかぶ(もものすけ)
 ・ヤーコン
〈Aコースのみ〉
 ・白菜
 ・にんじん
 ・りんご

をお送りしました。
下記の漬け方を参考に、自分好みのぬか漬けに挑戦してみてください。

■パプリカ
縦半分に切って、種、ヘタ、白いわたを取り除きます。軽く塩を振って漬けます。
◎漬け時間 - 24時間

■小松菜
水洗いしてから塩もみし、漬けます。
◎漬け時間 - 12〜48時間


■大根
縦に半分もしくは4等分にして、漬けます。皮はお好みにより、剥いても剥かなくてもOKです。
また、漬ける前に1日ほど陰干しして水分を少々飛ばしてから漬けると漬け時間も短くでき、違う味わいも楽しめます。
◎漬け時間 -  24〜48時間

■かぶ
茎を10cmほど残して、葉を落とします。先端から根元に向かって薄く皮をむき、半分に切ります。葉の部分をいっしょに漬け込んでもいいでしょう。
◎漬け時間 - 24時間

■ヤーコン
皮をむき、塩揉みして5分ほど置きます。ペーパータオルで塩と水気を拭き取り、漬けてください。
◎漬け時間 - 24時間

■白菜
 葉を一枚ずつはがし、水洗いします。水気を切ってから、軽く塩を振り、漬けます。
◎漬け時間 - 6~8時間

■にんじん
へたを包丁でとり、皮をごく薄くむきます。中まで味がしっかりと染み込むように、ヘタ部分にタテに切り目を入れ、漬けます。
◎漬け時間 - 48時間

■りんご
水洗いし、四つに切って種と芯を取り除き漬けます。
◎漬け時間 - 12~24時間


【追いぬかについて】
定期便ご契約の方には、数回に1度、追いぬかを同梱しています。
ぬかどこに水分が出てきたり、ぬかどこが少なってきたりした場合にお使いください。
追いぬか100gに対して10g程度の塩を加えるのが目安ですが、ぬかどこの状態(塩気が多いかどうか)やお好みにより調整してください。

2件のコメント

  • 3月19日に送られてきたQRコードが、3月26日のQRコードに上書きされてもう見られなくなっていました。残念です。残しておきたかったので、これからスクリーンショットを撮って保存します。

    杉山美絹
  • ポリタスを見て食べることが大好きなのです苺のところが食べて欲しいと言う気持ちが伝わりました。

    眞次孝子

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